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Küchenarmatur: Achten Sie auf Qualität!

Die Küchenarmatur ist ein zentrales Element in jeder Küche. Daher sollte sie nicht nur Blickfang sein, sondern auch einiges aushalten. Die ausgefeilte Technik moderner Küchenarmaturen macht die Spüle zu einem äußerst flexiblen Arbeitsplatz.

Es vergeht kein Tag, an dem wir in der Küche kein Wasser brauchen. Ob zum Trinken, für die Zubereitung von Speisen, zum Spülen oder um uns die Hände zu waschen – Wasser erfüllt verschiedene Aufgaben im Küchenalltag.

Tag für Tag drehen wir in der Küche den Wasserhahn auf und wieder zu: zum Kochen, zum Säubern von Lebensmitteln, zum Abspülen, zum Putzen, zum Händewaschen. Das belastet die Mechanik der Armatur, denn häufig hat man's beim Betätigen auch noch eilig oder nicht beide Hände frei – und geht entsprechend ruppig zur Sache. Das heißt: Küchenarmaturen müssen absolut robust sein und gleichzeitig leicht zu bedienen.

Küchenarmaturen mit speziellen Funktionen

Ambitionierte Hobbyköche achten bei der Armaturenauswahl auf hohe Ausläufe – möglichst schwenkbar – oder arbeiten gleich mit ausziehbaren Brausen, deren Angebot bis zur professionellen Schlauchpendelbrause reicht. Hohe Töpfe müssen befüllt, der Salat möglichst bequem gewaschen und danach muss mit einem kurzen Dreh die Umgebung gesäubert werden können.

Was das Design angeht, wird jeder Wunsch erfüllt, was sich auch in den unterschiedlichen Materialien manifestiert – von Retro in Messing bis zur edlen Kreugriffarmatur in glänzendem Chrom oder das puristische Modell in kühlem Edelstahl.

Das Äußere der Küchenarmatur

Die Armaturenkörper bestehen in der Regel aus hochwertig veredeltem, massiven Messing: Das Material gilt als äußerst robust, rostfrei und schadstoffarm, was gerade im Trinkwasserbereich entscheidend ist.

Da der Anblick von Messing ästhetisch jedoch nicht jeden überzeugt, sorgt eine Verchromung für strahlenden Glanz und verhindert gleichzeitig mit ihrer Härte auch die schlimmsten Kratzer. Diese Schutzfunktion gelingt aber nur, wenn der Chromüberzug sorgfältig und ausreichend dick aufgetragen wurde. Hier unterscheiden sich renommierte Markenhersteller von Billiganbietern.

Sogenannte „Armaturen-Schnäppchen“ zeigen häufig bereits nach kurzer Gebrauchsdauer Kratzer, Risse, Abplatzer – und, wenn der Gußkörper aus einer minderwertigen Legierung besteht, droht sogar Rostbefall. Armaturenkörper aus Edelstahl oder vernickeltem Messingguss hingegen widerstehen Korrosion auf Dauer.

Das Innere der Küchenarmatur

Wurde der Wasserfluss früher mit Ventilen gesteuert, die mit Gummi-Dichtungen versehen waren, verwenden Hersteller heute Scheiben aus einer Hightech-Keramik. Diese Scheiben sind extrem glatt, hart und damit resistent gegen Kalk und Schmutz im Wasser. Mit geringem Kraftaufwand lässt sich so eine optimale Dichtwirkung erzielen, und die Wassermenge und -temperatur spielend leicht einstellen. Keramische Dichtungen haben die längste Nutzungsdauer.

Einfache Bedienung der Küchenarmatur

Küchenarmaturen sollen angenehm in der Hand liegen, und für Rechts- und Linkshänder gleichermaßen einfach zu bedienen sein.

Ein schwenkbarer Auslauf hilft, das Wasser dorthin zu leiten, wo man es braucht. Beim Reinigen von Lebensmitteln und Geschirr erleichtert ein ausziehbarer Spül- und Brauseschlauch die Arbeit. Wer genügend Platz für einen hohen Auslauf hat, sollte diesen unbedingt in Erwägung ziehen: So lassen sich hohe Gefäße wie Töpfe ganz leicht befüllen. Im Trend: elektronisch gesteuerte Armaturen.

Wasser sparende Küchenarmaturen

Ressourcensparen ist angesagt. Integrierte Durchfluss-Begrenzer machen den Wasserstrahl weich und dick, lassen aber weniger Wasser passieren, selbst bei voll aufgedrehter Armatur. Auch die Überwindung eines kleinen Widerstands beim Vollaufdrehen der Armatur senkt nachweislich den Wasserverbrauch.

Die neueste Generation von Küchenarmaturen ist mit einem Verbrauch von nur neun Litern pro Minute vorbildlich sparsam.

Planungstipps Küchenarmaturen

  • Die wichtigste Zertifizierung ist das DIN-DVGW-Prüfzeichen.
  • Achten Sie auf eine Nachkaufgarantie.
  • Wenn Ihre Küche mit einem drucklosen Warmwasserspeicher versorgt wird, benötigen Sie eine Niederdruckarmatur.

Trinkwasserqualität

Alle Werkstoffe, die mit Wasser in Berührung kommen, müssen bestimmte Anforderungen erfüllen, um die Reinheit und Genusstauglichkeit der Trinkwasserqualität kontinuierlich zu gewährleisten.

Billigprodukte zeichnen sich durch schnelle Undichtigkeiten, Geräuschentwicklungen und Metallausschwemmungen aus. Küchenarmaturen, die mit einer Schlauchbrause ausgestattet sind oder mit einer Schlauchbrause kombiniert werden, müssen "eigensicher gegen Rückfließen" sein.

Eine integrierte Sicherungseinheit verhindert, dass in einem ungünstigen Fall Schmutzwasser in das Trinkwasserleitungsnetz gesaugt wird und dieses kontaminiert. Markenarmaturen sind daher serienmäßig mit einem Rückflussverhinderer, der direkt am Brauseanschluss angebracht ist, ausgestattet.

Billige Armaturen - Nachteile beim Lärmschutz

Armaturen sind eine der größten Lärmquellen im Haushalt: Das ausströmende Wasser versetzt die Rohrleitungen in Schwingungen, die sich ins ganze Haus übertragen. Bei besonders günstigen Baumarktarmaturen wird in der Regel bei der Konstruktion der Lärmschutz aus Kostengründen vernachlässigt. Dies kann später erheblich stören – etwa wenn die Küche neben dem Schlafzimmer liegt.

Für Armaturen mit einem niedrigen Geräuschpegel wurde daher nach der DIN 4109 ein besonderes Siegel entwickelt. Armaturen nach DIN 4109 erzeugen durchweg nur rund 20 dB(A) Schallpegel – die lauteste Armatur im Test: 47 dB(A). Dies entspricht immerhin dem Unterschied zwischen einem leisen Zimmer und normaler Sprechlautstärke.

Berührungslose Küchenarmaturen für optimale Hygiene

Hygiene ist in der Küche besonders wichtig. Mit berührungslosen Armaturen haben Keime und Bakterien keine Chance

Um sich vor Infektionen, Bakterien und Keimen zu schützen, sollte man sich regelmäßig die Hände waschen. Besonders nach jedem Kontakt mit Verschmutzungen und Bakterien. Auch nach dem Betreten des Hauses sollte man zuerst die Hände waschen.

Händewaschen – aber richtig

Grundsätzlich gilt, dass man die Hände und die Fingerzwischenräume gründlich einseifen sollte, statt sie nur schnell unter den Wasserstrahl zu halten. 

Da klassische Armaturen vor dem Händewaschen mit den dreckigen Händen bedient werden müssen, befinden sich auf der Oberfläche Keime und Bakterien. Beim Abdrehen des Wassers nimmt man diese dann wieder auf die sauberen Hände auf. 

Abhilfe schaffen berührungslose Armaturen. Da die Hände nicht mit den Armaturen in Kontakt kommen, können auch keine Verunreinigungen auf die Oberflächen gelangen. Weil auch das Abschalten des Wassers automatisch erfolgt, gibt es außerdem keine Berührung mit der Oberfläche nach dem Händewaschen. Moderne Sensoren erkennen genau, wann sich eine Hand unter der Armatur befindet und wann nicht. So wird der Wasserfluss automatisch gesteuert.

Berührungslose Küchenarmaturen eignen sich gut für Haushalte mit Kindern. Denn Kinder haben oft Schwierigkeiten, den Wasserhahn zum Aufdrehen des Wassers zu erreichen. Diese Mühe bleibt aus, denn sie müssen ihre Hände lediglich unter den Hahn halten – der Rest funktioniert automatisch. Auch das Risiko, dass die Kinder vergessen, den Hahn abzudrehen bleibt aus.

Moderne Küchenarmaturen sind mit modernster Technik ausgestattet. Nähern sich die Hände dem Sensor, fließt das Wasser in der gewünschten Temperatur für eine individuell eingestellte Zeitspanne und stoppt danach wieder automatisch – das spart Wasser.

Wasserplatz mit kurzen Laufwegen

Trinken, vorbereiten, reinigen: Wasser ist in jeder Küche essentiell. Die BLANCO UNIT ist eine praktische Einheit am Wasserplatz in der Küche, die den Alltag erleichtert. Sie vereint alle Funktionen. Die einzelnen Komponenten wurden so gestaltet, dass der zur Verfügung stehende Platz auf und im Unterschrank perfekt genutzt wird.

Die Workflows in der Küche werden dadurch deutlich vereinfacht und bieten in jeder Situation Arbeitserleichterung.

Insbesondere für eine kleine Küche ist die BLANCO UNIT ideal. Denn Armatur, Spüle, Becken und die Unterschrank-Organisation bilden eine kompakte integrierte Einheit. Klug geplant, ist damit auch in kleinsten Küchen für ein harmonisches Zusammenspiel der unterschiedlichen Komponenten auf engstem Raum gesorgt.

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